Рациональный подход к диспепсии или расстройству пищеварения
Термин «диспепсия» часто используется для описания изжоги, газообразования или вздутия живота после еды, боли в животе, или чувства переполнения брюшной полости. Медицинские термины, используемые для описания диспепсии (несварения) включают функциональную диспепсию (ФД), расстройство желудочно-пищеводного рефлюкса (РЖПР) и неязвенную диспепсию (НЯД).
Это одни из наиболее распространенных жалоб в Северной Америке, и все же в нескольких обзорных статьях сделан вывод о том, что "эффективность имеющихся в продаже препаратов, в лучшем случае, ограничена." Самыми популярными из этих препаратов являются кислотные блокаторы, препятствующие одному из наиболее важных пищеварительных процессов – секреции соляной кислоты (HCl) желудком.
Блокаторы – не выход
В процессе пищеварения желудочная кислота инициирует переваривание белков, а также ионизирует минералы и другие питательные вещества для повышения абсорбции. Без достаточного количества секреции соляной кислоты в желудке поджелудочная железа не получает сигнал секретировать свои пищеварительные ферменты. Но выработка и секреция желудочной кислоты важна не только для пищеварения. Кислота помогает защитить организм от вторжения патогенной флоры. Желудочная секреция способна нейтрализовать бактерии, вирусы и плесневые грибы, прежде чем они вызовут желудочно-кишечные инфекции. Итак, мы видим, сколько потенциального вреда могут нанести препараты, блокирующие выделение кислоты.
Природный подход
При хроническом расстройстве желудка рациональный подход состоит в том, чтобы сосредоточиться на помощи пищеварению, а не блокировать процесс пищеварения антацидами. Расстройство желудка может быть связано с очень многими причинами, в том числе, как с повышенной секрецией кислоты, так и сниженной ее секрецией. В действительности, большинство врачей-диетологов полагают, что недостаточность кислоты – но не ее избыток – является истинным виновником многих случаев диспепсии.
Первый шаг заключается в устранении распространенных причин РЖБР/ НЯД, куда входят переедание, ожирение, кофе, помидоры, цитрусовые, шоколад, жареные продукты, газированные напитки, табак и алкоголь. Во многих случаях элементарное устранение или уменьшение этих раздражителей достаточно для того, чтобы облегчить РЖБР/ НЯД. Также советуют уменьшить размер порции во время еды, тщательно пережевывать пищу, неторопливо есть в спокойной обстановке, не есть в течение двух часов перед сном.
Добавки соляной кислоты (HCl) могут многим принести облегчение. Как правило, когда изжога, вздутие живота и дискомфорт и газообразование происходят в течение 15-30 минут после еды, причиной является недостаточность или отсутствие соляной кислоты. Если такие симптомы возникают через 45 минут, это обычно является признаком недостатка ферментов поджелудочной железы. Имейте в виду, что секреция панкреатических ферментов инициируется желудочной кислотой. Так что, соляная кислота иногда может привести к повышению высвобождения панкреатических ферментов.
Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективным средством для лечения недостаточности поджелудочной железы. Я получил оптимальные результаты с мульти-ферментами на основе вегетарианских источников. Они имеют более широкий спектр действия. Следуйте указаниям на этикетках для дозировки.
Другие природные способы облегчить изжогу и кислотный рефлюкс
Есть много перспективных, но мало кому известных природных решений изжоги. Ниже приводятся лишь некоторые из них, способные оказать помощь:
- Примите продукт с цинком и L-карнозином: Такая комбинация, как показал опыт, защитит и успокоит слизистую оболочку желудка.
- Пожуйте плитки DGL: Эта специфическая форма травы солодки, как показал опыт, весьма эффективно уменьшает кислотный рефлюкс, изжогу и даже язвы.
- Выпейте сок алоэ вера: Сок растения алоэ оказывает целебное действие на желудочно-кишечный тракт.
- Выпейте маленькими глотками чай с ромашки после еды: Из опыта известно, что он помогает уменьшить раздражение пищевода.
- Сделайте выбор в пользу жевательных ферментов папайи вместо «мятных конфет» после еды: Ферменты папайи естественным образом помогают успокоить расстройство пищеварения.
- Постарайтесь убрать глютен из своего рациона: Некоторые люди считают, что их изжога и кислотный рефлюкс исчезают после того, как они перестают употреблять глютен.