Поиск

четверг, 20 апреля 2017 г.

Женьшень и стресс

Природа подарила нам несколько растений, которые помогают нашему организму справляться с негативными последствиями стресса. Эти полезные растения часто называют “адаптогенами”, потому что они помогают нам адаптироваться и справляться со стрессом. Многие годы эти растения применялись для:

  • Восстановления жизненных сил истощенных и ослабленных людей

  • Увеличения энергичности

  • Усиления физической работоспособности и психологической устойчивости

  • Устранения негативных эффектов, связанных со стрессом, и повышения стрессоустойчивости организма.



Одними из самых эффективных адаптогенов являются женьшеньродиолалаванда и ашвагандха. В данной статье мы сфокусируемся на полезных свойствах женьшеня.

 Как сибирский, так и китайский женьшень способны усиливать способность организма справляться со стрессогенными факторами, и в физическом, и в психологическом плане. Предположительно, данное воздействие обеспечивается механизмами, которые контролируют работу надпочечников. Женьшень замедляет и снижает тяжесть “тревожности” в ходе кратко- и долгосрочной реакции организма на стресс (также известной как общий адаптационный синдром).

 Люди, принимающие любой вид женьшеня, как правило, отмечают улучшение своего самочувствия. Клинические исследования подтверждают, что как сибирский, так и китайский женьшень могут снижать уровень стресса и чувство беспокойства. Например, в ходе одного двойного слепого клинического исследования медсестры, которые были переведены с дневных в ночные смены, должны были дать оценку своих уровня компетенции, настроения и общего самочувствия и выполнить тест на физическое состояние и психологическую устойчивость наряду с обшим и химическим анализом крови. Группа, которая получала китайский женьшень, продемонстрировала более высокие оценки компетенции и настроения, а также физического и психологического состояния по сравнению с группой, получавшей плацебо. Медсестры, принимавшие женьшень, чувствовали себя более собранными и даже более уравновешенными и демонстрировали лучшую работоспособность по сравнению с медсестрами, женьшень не принимавшими.

 Помимо этих испытаний на людях, известны испытания на животных, которые показали, что женьшень может оказывать заметное успокаивающее действие. В нескольких подобных исследованиях антистрессовое действие было сравнимо с действием, оказываемым диазепамом (валиумом); однако стоит отметить, что диазепам обладает побочными эффектами, включая поведенческие изменения, седативный эффект и анрушение моторики, в то время как прием женьшеня таких побочных эффектов не вызывает.

 На основании клинических исследований и исследований на животных была признана способность женьшеня оказывать заметный положительный эффект на людей, страдающих от стресса и чувства тревоги. Китайский женьшень считается более эффективным, чем сибирский, его рекомендуют принимать людям, страдающим от серьезного перенапряжения, а также людям, восстанавливающимся после длительной болезни, и тем, кто долгое время принимает кортикостероиды, например, преднизон. Тем же, кто хочет избавиться от слабого и среднего уровня стресса и сталкивается со слабовыраженным нарушением работы надпочечников, лучше подойдет сибирский женьшень.

 Рекомендуемые дозировки:


Высококачественный необработанный корень женьшеня: 1,5-2 г, 1-3 раза в день
Жидкий экстракт: 2-4 мл (½-1 чайной ложки), 1-3 раза в день

Высушенный порошкообразный экстракт, стандартизированный, с 5-процентным содержанием гинзенозидов: 250-500 мг, 1-3 раза в день



Высушенный корень: 2-4 г, 1-3 раза в день
Жидкий экстракт (1:1): 2-4 мл (½-1 чайная ложка), 1-3 раза в день

Твердый (в форме сухого порошка) экстракт (20:1 или стандартизированный с содержанием элеутерозида Е более 1%): 100-200 мг, 1-3 раза в день


 Если вы страдаете от вызванных стрессом проблем со здоровьем, попробуйте такое  натуральное средство, как женьшень. Оно лучше переносится организмом по сравнению с медицинскими препаратами и не имеет побочных эффектов.

7 распространенных заблуждений о свежевыжатых соках

Привычка к употреблению свежевыжатых соков прочно вошла в наш обиход с 1950-1960-х годов. Сегодня бары с неподвергнутыми обработке соками можно встретить повсюду, а очень многие люди приобретают соковыжималки для приготовления фрешей и  здоровых напитков в домашних условиях.



Необработанные свежевыжатые соки имеют множество полезных свойств. Они дают нам энергию, снабжают организм питательными веществами и помогают увеличить потребление полезных для здоровья фитохимических соединений. Некоторые соки провоцируют потерю веса, помогают вывести токсины из крови и органов и в состоянии, помимо прочего, усилить иммунитет. Давайте рассмотрим ряд распространенных заблуждений о потреблении свежевыжатых соков, которые разделяют многие люди. 

1. При выжимании сока теряется самый полезный ингредиент — клетчатка

При приготовлении свежевыжатых соков из фруктов и овощей готовый продукт содержит определенное количество клетчатки, в особенности растворимой клетчатки. Эта растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и обладает прочими полезными свойствами, помимо положительного влияния на систему пищеварения. Свежевыжатые соки улучшают пищеварение и помогают организму быстро усваивать ценные питательные вещества. Они позволяют в максимально короткие сроки обеспечить организм полезными веществами, содержащимися во фруктах и овощах, в концентрированном виде. В результате этого повышается уровень энергии организма.

2. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, так как они по-разному перевариваются.

Не существует научных данных, подтверждающих это утверждение. Несмотря на это, некоторые люди действительно сталкиваются с проблемами при употреблении смешанных фруктово-овощных соков, в частности, с чрезмерным газообразованием. Если вы относитесь к таким людям, вам стоит избегать смешивания фруктов и овощей в рационе. Исключением в этом случае является морковь и яблоки, которые, как показывает практика, превосходно сочетаются с любыми фруктами и овощами. Позвольте вашему организму и вкусовым рецепторам направлять вас в этом вопросе. 

3. Добавки с бета-каротином полезнее богатых каротином соков.

Свежевыжатые необработанные соки несут больше пользы, чем любые добавки с бета-каротином или насыщенные каротином продукты. Дело в том, что при выдавливании сока происходит разрушение клеточных мембран и высвобождение важных питательных элементов, таких как каротины, которые лучше усваиваются организмом. Прием добавок с бета-каротином хоть и приносит пользу, но снабжает организм только одним типом каротина, в то время как свежевыжатые соки могут содержать широкий спектр каротинов, многие из которых гораздо полезнее бета-каротина.

4. Свежевыжатый сок нельзя замораживать. 

Вы можете замораживать соки, однако в этом случае теряются некоторые полезные свойства и происходит разрушение энзимов. Однако это все равно лучше, чем отправить оставшийся сок в мускорное ведро. Вы можете добавлять замороженный овощной сок в супы, а также готовить домашний фруктовый лед, который любят и взрослые, и дети.

5. Людям, страдающим диабетом, противопоказаны фруктовые и овощные соки. 

Слишком большое количество моносахаридов, включая привычный нам сахар, который содержится во фруктовых и овощных соках, может нарушать работу механизмов контроля уровня сахара в крови, особенно если человек страдает диабетом или имеет пониженный уровень сахара в крови. Преимущество натуральных моносахаридов, содержащихся во фруктовых и овощных соках, по отношению к сахарозе (белый сахар) и прочим видам рафинированного сахара состоит в том, что они сбалансированы широким спектром питательных веществ, которые участвуют в усвоении этих моносахаридов. Как бы то ни было, люди, страдающие диабетом, не должны потреблять более 230 мл сока единовременно. Таким людям рекомендуется употреблять овощные соки и совмещать употребление соков с приемом пищи, чтобы отсрочить усвоение моносахаридов. 

6. Люди, у которых периодически образуются камни в почках, не должны употреблять соки, так как они богаты кальцием.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью с образованием камней из оксалата кальция, часто рекомендуют отказаться от соков, содержащих шпинат, потому что шпинат богат кальцием и оксалатом. Очевидно, что это не самое серьезное ограничение, хотя, конечно, этот продукт вряд ли является главной причиной образования камней в почках. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо включать в свой рацион другие свежевыжатые соки на регулярной основе. Например, таким людям просто необходимо пить клюквенный морс, который, как показывают исследования, снижает уровень ионизированного кальция в моче на 50% у пациентов с камнями в почках (высокий уровень кальция в моче заметно повышает риск развития мочекаменной болезни).

7. Вы можете получать все необходимые питательные вещества из фруктовых и овощных соков.

Употребление свежевыжатых соков позволяет заметно улучшить качество питания, но не стоит считать, что соки содержат все питательные вещества, в которых ежедневно нуждается ваш организм. В частности, очень важно получать в пищу на ежедневной основе высококачественный белок и полезные для здоровья жиры, например, мононенасыщенные жиры и  Омега-3 жирные кислоты.