Поиск

пятница, 28 апреля 2017 г.

Лапша из цуккини с соусом песто

Отметьте наступление весны с этим легким вегетарианским блюдом.



Все вокруг знаменует приход весны, лучшего времени для легких блюд из свежих ингредиентов.

 Наш рецепт лапши из цуккини с соусом песто наполнит ваш рацион свежими овощами и прекрасными ароматами. Ингредиенты рассчитаны на блюдо на 4 персоны, а его приготовление займет не более 30 минут. 

Ингредиенты:

4 цуккини среднего размера
4 чашки неплотно слежавшихся свежих листьев базилика
3 зубчика мелко порезанного чеснока
⅓ чашки несоленых грецких орехов или кедровых орехов
⅓ чашки сыра пармезан
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки перца
½ столовой ложки оливкового масла

Инструкции:

 1. Помойте и обрежьте концы цуккини. Нарежьте цуккини соломкой, напоминающей по форме лапшу, с помощью терки для шинкования или спирального ножа. Отложите цуккини в сторону.

2. Смешайте базилик, орехи, сыр, чеснок, соль и перец в блендере.

3. Медленно залейте в полученную массу ⅓ чашки оливкового масла. Перемешайте в блендере до получения пюре.

4. Поджарьте на сковороде под крышкой вместе с лапшой из цуккини на остатках оливкового масла на среднем огне до размягчения овощей.

5. Убавьте огонь. Добавьте соус песто и перемешайте для равномерного распределения соуса.

Польза натуральных питательных веществ во время химиотерапии

У большинства людей при упоминании химиотерапии в голове возникают ужасающие картины изнурительной тошноты, рвоты, диареи и слабости. Однако современные медикаменты сделали большинство программ химиотерапии заметно более щадящими, чем в прошлом. Как бы то ни было, химиотерапия по-прежнему может вызывать широкий набор нежелательных побочных эффектов. То, какие побочные эффекты будут наблюдаться, сильно зависит от типа химиотерапии, дозировки и сроков лечения, здоровья пациента и истории болезни до применения химиотерапии.



Одна из проблем, связанных с химиотерапией, состоит в том, что она действует на все делящиеся клетки, как раковые, так и здоровые. Это означает, что клетки, покрывающие кишечник, клетки костного мозга и волосяные фолликулы, т.е. все клетки, которые постоянно делятся, также будут затронуты химиотерапией. К счастью, существуют натуральные продукты, которые можно использовать для защиты от вредного воздействия химиотерапии и одновременного усиления эффективности данного метода лечения. Натуральные средства, которые я рекомендую, заслуживают включения в ваш план лечения от рака и, возможно, даже спасут вам жизнь.

Помимо ряда базовых рекомендаций по правильному питанию, существует пять ключевых пищевых добавок, которые могут использоваться в качестве поддерживающего средства во время лечения методом химиотерапии или лучевой терапии.

Кроме того, очень важно употреблять коэнзим Q10, если вы принимаете доксорубицин (Адриамицин) или любой другой химиотерапевтический агент, который оказывает негативное влияние на сердце.

Какие общие рекомендации по правильному питанию необходимо соблюдать? Так как развитие раковых опухолей само по себе в некоторых случаях вызывает тошноту и рвоту, как и многие агенты химиотерапии и/или лучевой терапии, у многих людей, страдающих раком, развивается анорексия, т.е. потеря аппетита или желания есть. Это очень опасная ситуация, так как она может привести к появлению  раковой “катексии”, синдрома атрофии, характеризуемого слабостью и значительной продолжительной потерей веса, жировой прослойки и мышечной массы. Согласно существующим оценкам примерно 40% страдающих раком людей погибают вследствие недостаточного питания, а не из-за самой болезни. Важность высококачественного питания в битве против рака сложно переоценить.

Раковые больные, получающие хорошее питание, лучше переносят противораковое лечение и его побочные эффекты. У человека с плохим статусом питания, проходящего курс химиотерапии, может развиваться истощение, слабость и низкая сопротивляемость к инфекциям, что может привести к фатальным последствиям.

Описанные ниже рекомендации могут улучшить состояние питания у раковых больных:
  1. Принимайте пищу маленькиими порциями с небольшими интервалами (каждые 1-2 часа).
  2. Пейте протеиновые смузи, содержащие 20 - 30 грамм сывороточного протеина два раза в день.
  3. Купите соковыжималку и выпивайте по 500 - 750 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока в день.
  4. Используйте дополнительные приправы, специи и ароматизаторы, но избегайте слишком сладких или слишком горьких ароматизаторов. Высокая чувствительность к вкусу пищи может привести к тому, что они покажутся вам пресными или безвкусными.
  5. Употребляйте в пищу мягкие продукты или продукты с большим содержанием влаги, избегая твердых и сухих продуктов.
  6. Тщательно пережевывайте пищу, порезанную на мелкие кусочки.
  7. Выпивайте ежедневно 1,5 литра воды дополнительно к 500 - 750 мл свежевыжатого сока.
Что вы подразумеваете под регулярным потреблением “зеленых” напитков?

Термин "зеленые напитки" мы используем для описания зеленого чая и большого количества находящихся в продаже продуктов, содержащих высушенные зеленые побеги ячменяростки пшеницы или морские водоросли, такие как  хлорелла или спирулина, которые увлажняются при смешивании с водой. Я дополнительно рекомендую принимать продукт, который называется Enriching Greens®. Он содержит фитохимические соединения, которые особенно эффективны при борьбе с раком. "Зеленые" напитки не рекомендуется употреблять пациентам, которые принимают кумадин (варфарин), препарат, который препятствует свёртыванию крови, блокируя действие витамина K. Так как "зеленые" напитки могут служить важным источником витамина K, принимающим кумадин пациентам лучше избегать их употребления.

Необходимо ли избегать употребления содержащих антиоксиданты продуктов во время химиотерапии?

Вызывающая самые острые дискуссии рекомендация для пациентов во время химиотерапии  (а также лучевой терапии) - это рекомендация по использованию  антиоксидантных питательных веществ во время активной фазы лечения. В то время как очень немногие выказывают опасения относительно использования антиоксидантов после завершения курса химиотерапии или лучевой терапии, очень многие онкологи считают, что антиоксидантные питательные вещества могут снижать эффективность стандартных методов лечения. Обоснованы ли эти опасения?

По мнению многих экспертов, ответ будет отрицательным.1,2 Доктор Кедар Прасад (Kedar Prasad) и его коллеги из Центра изучения витаминов и рака Департамента лучевой диагностики Центра здравоохранения в Университете Колорадо в Денвере являются одними из самых уважаемых экспертов в этой области. Доктор Прасад утверждает, что опасения в отношении приема высоких доз антиоксидантов во время курса химиотерапии и лучевой терапии “не имеют под собой оснований.” Доктор Прасад заявляет следующее:"На основании результатов собственных и сторонних исследований мы выдвинули гипотезу, согласно которой употребление большого количества антиоксидантных витаминов совместно с изменением рациона и образа жизни может повышать эффективность стандартных и экспериментальных методов лечения рака путем снижения их токсичности для здоровых клеток и усиления угнетения роста раковых клеток”.

В целом, можно сказать, что в добавление к многочисленным исследованиям на животных, большинство исследований на людях доказывают, что пациенты, принимающие антиоксиданты во время химиотерапии и/или лучевой терапии могут лучше переносить лечение, вести более полноценный образ жизни и, что самое важное, жить дольше пациентов, которые не получают подобных добавок. Например, исследование пациентов с мелкоклеточным раком лёгкого, в ходе которого ученые сочетали химиотерапию, прием циклофосфамида, адриамицина (доксорубицина) и винкристина с облучением с приемом комбинации антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот, показало, что питательная поддержка может значительно увеличивать продолжительность жизни пациентов.3

Мой онколог сказал, что научные факты показывают, что антиоксиданты снижают эффективность химиотерапии, что мне делать?

Когда онкологи цитируют “научные свидетельства" того, что антиоксиданты препятствуют химиотерапии и лучевой терапии, они склонны игнорировать факты, согласно которым большинство данных исследований демонстрируют преимущественно положительный эффект. Научные свидетельства, на которые часто ссылаются онкологи, чаще всего включают исследования на животных, в ходе которых животным давали (часто посредством инъекций в кишечник) дозы антиоксидантов, которые заметно превышали рекомендуемые дозировки, или  исследования в лабораторных условиях, подразумевавшие концентрации антиоксидантов, недостижимые в реальной жизни.

Например, когда  мышам давали витамин E в дозировках, которые очень сложно получить из нормального рациона человека (например, доза выше 35000 МЕ), это могло приводить к снижению эффективности лучевой терапии.4 Однако, если опираться на исследования на животных и людях, витамин E при общепринятых дозировках не оказывал влияния на эффективность лучевой терапии или химиотерапии и, возможно, даже усиливал результативность лечения. То же самое можно сказать и о коэнзиме Q10 и многих других антиоксидантах.

Единственное реальное исключение - это N-ацетилцистеин (NAC) – производное от натуральной аминокислоты  цистеин. NAC, как показывают исследования, может оказывать заметное влияние на эффективность лечения и влечет определенный риск ингибирования агентов химиотерапии (например, цисплатина).

Именно поэтому я не рекомендую принимать этот антиоксидант в течение курса лечения вместе с агентом химиотерапии. После завершения курса химиотерапии прием NAC может оказаться полезным для восстановления почек и нервной системы. Отвечая на вопрос о том, что нужно делать, могу сказать, что считаю очень важным обратиться к онкологу или в центр лечения раковых заболеваний, которым вы доверяете, и с которыми вы можете пообщаться на эту тему.

Эта задача может показаться сложной, но она вполне выполнима. Я настоятельно рекомендую вам обсудить все добавки, которые вы принимаете, с вашим врачом. Если ваш врач не знаком с научной литературой, которая подтверждает пользу приема антиоксидантов во время курса химиотерапии и лучевой терапии, то я рекомендую ознакомить его со статьей доктора Прасада и его коллег “Высокие дозы витаминов-антиоксидантов: важнейшие ингредиенты для повышения эффективности стандартных методов лечения рака”, опубликованной в Журнале Американского колледжа питания (см. ссылку №1). Я надеюсь, что это позволит вашему онкологу ознакомиться с фактами, подтверждающими рекомендации, которые я даю в рамках этой статьи.

Почему очень важно принимать высокоэффективные витамины и минералы во время курса химиотерапии?

Так как иммунная система нуждается в постоянном наличии практически каждого питательного вещества, значение имеет то, что прием высокоэффективных витаминов и минералов является только первым шагом в деле укрепления вашей иммунной системы с помощью нутритивной поддержки для пациентов, проходящих курс химиотерапии. Недостаток практически любого питательного вещества может привести к заметному снижению работоспособности иммунной системы, особенно это касается недостатка витаминов C, E, AB6B12 и фолиевой кислоты.

Самыми важными минералами являются цинк и селен. Я рекомендую принимать комплексы мультивитаминов и минералов MultiStart™ от компании Natural Factors, которые предназначены для снабжения людей любого пола и возраста необходимыми питательными веществами. Этот комплекс содержит не только подобранные под потребности людей разных полов и возрастов витамины и минералы, но и способствующие нормализации пищеварения ингредиенты и растительные экстракты, подобранные по полу и/или возрасту.

Что такое D- или M, D-фракция майтакэ?

Грибы майтакэ (Грифола курчавая) являются источником укрепляющих иммунную систему компонентов, которые доказали свои полезные свойства.  В начале 1980-х годов доктор Хироаки Нанба (Hiroaki  Nanba) из Японии изучал укрепляющие иммунитет свойства грибов, когда пришел к выводу, что экстракт майтакэ способен оказывать наиболее длительное противораковое действие по сравнению с любыми другими грибными экстрактами. Одно из ключевых полезных свойств майтакэ состоит в способности оказывать серьезный эффект даже при употреблении перорально. Другие грибы, например, грибы шитаке, напротив, оказывались эффективны только при введении в кровь.

В 1984 году доктор Нанба определил фракцию майтакэ, которая была способна стимулировать белые кровяные тельца, известные как макрофаги (что означает “хорошие едоки”). Эти специализированные белые кровяные тельца фагоцитируют или поглощают чужеродные частицы, включая раковые клетки, бактерии и продукты распада клеток. Доктор Нанба назвал открытую им фракцию D-фракцией майтакэ. В результате дальнейшей очистки D-фракции  была получена M,D-фракция (патент США №5,854,404), которая обладает еще большей биоактивностью по сравнению с D-фракцией.

Фракция бета-глюкана майтакэ, как считается, помогает ослабить побочные эффекты традиционной химиотерапии (и облучения), одновременно повышая их эффективность. В 1994 году группа исследователей из Китая опубликовала результаты пилотного исследования 63 раковых больных, фиксирующие общую эффективность против твердых опухолей выше 95 процентов и эффективность против лейкемии выше 90%.9 В ходе предварительных исследований, проведенных доктором Нанбой, 165 пациентов с серьезными формами рака получили экстракт майтакэ. 

Среди пациентов, которые в это же время проходили курс химиотерапии, 90% заявили о снижении числа побочных эффектов, связанных с химиотерапией, включая потерю волос, снижение количества белых кровяных клеток в крови, тошноту, рвоту и потерю аппетита. Майтакэ оказался эффективен при снижении болевых ощущений у 83% пациентов. Также наблюдалось улучшение результатов при лечении рака груди, легких и печени. Доктор Нанба зафиксировал значительные улучшения в симптоматике и регрессию опухолей у 73,3% пациентов, страдающих раком груди, 66,6% пациентов с раком легких и 46,6% пациентов с раком печени.

Дозировка экстрактов майтакэ опирается на уровень D- или M,D-фракции. Диапазон терапевтических доз определяется на основе веса тела: от 0,5 до 1,0 мг на каждый 1 килограмм веса тела в день. Таким образом, обычный человек должен получать примерно 35-70 мг D- или M,D-фракции в день. Рекомендованные профилактические дозы составляют  от 5 до 15 мг D- или M,D-фракции. Для достижения оптимальных результатов препарат необходимо принимать за 20 минут до еды или на пустой желудок.

Что такое протеиназы?

Протеолитическими ферментами  (или протеиназами) называют различные ферменты, которые переваривают (расщепляют на небольшие элементы) белок. Эти ферменты включают панкреатические протеиназы химотрипсин и трипсин, бромелаин (фермент ананаса), папаин (фермент папайи), грибковые протеазы и серратиопептидазу (фермент “шелкопряда”). Протеолитические ферменты уже долгое время используются при лечении раковых опухолей. Существующие клинические исследования протеолитических ферментов показывают, что они могут оказывать положительное влияние на эффективность лечения многих форм рака. Клинические исследования демонстрируют улучшение общего состояния пациентов, качества жизни и средние и значительные улучшения в продолжительности жизни. 

Подобные результаты наблюдаются у пациентов, страдающих раком легких, груди, желудка, головы и шеи, яичников, шейки матки и толстой кишки, а также лимфомой и множественной миеломой. Эти исследования включают использование протеолитических ферментов в сочетании с традиционным лечением (хирургические операции, химиотерапия и/или лучевая терапия) и показывают, что протеолитические ферменты могут использоваться в качестве дополнения для традиционных методов лечения. Так как протеолитические ферменты животного и растительного происхождения оказывают немного разный эффект, я рекомендую использовать Zymactive™, высокоэффективный комплекс протеолитических ферментов, который содержит широкий набор мощных протеолитических ферментов. Я рекомендую начать с приема 1 таблетки за 15 минут до еды три раза в день и раз в неделю постепенно увеличивать дозировку, постепенно достигнув полной дозировки в 3 таблетки 3 раза в день. Примечание: прием слишком большого количества любого протеолитического фермента может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и/или диарею.

Что такое куркумин, и как он помогает пациентам, страдающим от рака?

Куркумин - это желтый пигмент куркумы (куркумы длинной), который является основным ингредиентом приправы карри. Он продемонстрировал заметную активность в ходе множества экспериментальных и клинических исследований, включая воспалительные и противораковые свойства. Куркумин посредством сложного набора механизмов оказывает положительный эффект на профилактику и лечение рака. Противораковое действие куркумы и куркумина проявляется на всех этапах образования раковых опухолей: инициация, развитие и прогрессия.12 Защитный эффект, оказываемый куркумином, только частично объясняется его антиоксидантными свойствами. Список других противораковых эффектов включает способность ингибировать образование вызываемых раком нитрозоамины, повышать уровень противораковых веществ в организме, таких как глутатион,  и усиливать детоксикацию вызываемых раком веществ печенью, а также предотвращать сверхсинтез фермента циклооксигеназы 2 (COX-2).

Этот фермент способствует образованию вызывающих воспалительные процессы и образование раковых клеток производных элементов от незаменимых жирных кислот (простагландины 2 серии). Куркумин демонстрирует заметные противоопухолевые свойства в большом количестве экспериментальных моделей рака простаты, груди, кожа, толстой кишки, желудка и печени. Этот эффект, как считается, вызван целым рядом механизмов:

  • Ингибирование ангиогенеза. Рост опухолей определяется развитием новых кровеносных сосудов для их питания.

  • Ингибирование рецепторов эпидермального фактора роста (EGF). Около двух третей всех типов рака вызывают перепроизводство рецепторов эпидермального фактора роста (EGF), что вызывает увеличение чувствительности раковых клеток к этой субстанции, стимулирующей разрастание клеток.

  • Ингибирование фактора роста фибробластов. (BGF). Этот фактор роста способствует ангиогенезу, т.е. образованию новых кровеносных сосудов для питания растущей опухоли.

  • Ингибирование ядерного фактора каппа-В (NF-kb). Многие раковые опухоли вызывают перепроизводство этого фактора роста, чтобы избежать угнетения разрастания клеток.
  • Увеличение апоптоза (клеточного самоубийства) раковых клеток.

  • Ингибирование ферментов внутри клеток раковой опухоли, которые способствуют ее росту.
Рекомендованная дозировка при приеме куркумина составляет 200 - 400 мг по 3 раза в день.
Почему вы рекомендуете коэнзим Q10 людям, принимающим доксорубицин?

Доксорубицин оказывает особенно сильное негативное влияние на сердце и может наносить ему серьезный вред (кардиомиопатия). Нанесение любого вреда сердцу очень опасно и может иметь фатальные последствия. Очень многие исследования доказывают, что коэнзим Q10 может препятствовать кардиотоксичности, развитие которой связывают с приемом  доксорубицина, не снижая при этом эффективность противоопухолевой терапии.13,14 Для достижения оптимального результата я рекомендую принимать Clear Q™ компании Natural Factors. Чтобы усилить абсорбцию и использование коэнзима Q10, некоторые производители прибегают к использованию синтетических ингредиентов, которые улучшают растворимость коэнзима Q10.

Компания Natural Factors не пошла по этому пути и использует только природные средства. Используя защищенный патентом процесс Lipcom® (от "lipid compression", т.е. сжатие липидов), им удалось растворить коэнзим Q10 в чистейшей форме натурального витамина E (Clear Base™ Витамин E; чистый, 100% натуральный d-альфа токоферила ацетат). Результатом стало увеличение биологической активности коэнзима Q10 благодаря усилению абсорбции, использования и функционирования.

В ходе предварительных исследований уровень коэнзима Q10 в крови через 6 часов после приема Clear Q на 235% превышал уровень, который наблюдался после приема стандартного коэнзима Q10. Не менее удивительным оказался следующий факт: уровень коэнзима Q10 в крови через 6 часов после приема ударной дозы Clear Q ™ мог превышать 2.5 мкг/мл, то есть уровень, считающийся обязательным для достижения положительного результата от приема коэнзима Q10. При растворении коэнзима Q10 в витамине E происходит не только усиление абсорбции, но и повышается вероятность того, что коэнзим Q10 сохранит активную форму. Коэнзим Q10 представлен в крови как в окисленной (неактивной), так и в редуцированной (активной) форме.
В случае усиления окислительного стресса или при низком уровне витамина E большая часть коэнзима Q10 будет переходить в окисленную (неактивную) форму. Таким образом, снабжая организм большим количеством чистого витамина Е, можно добиться усиления биологической активности и функционирования коэнзима Q10. Кроме того, коэнзим Q10 также усиливает активность витамина E. Людям, которым прописывают доксорубицин, я рекомендую принимать по две таблетки ClearQ ежедневно. Как и коэнзим Q10, витамин E защищает организм от негативного эффекта, оказываемого доксорубицином, не снижая при этом эффективность данного препарата.

Можете ли вы дать специальные рекомендации по приему пищевых добавок для людей, страдающих от рака груди и простаты?

Да, существует две добавки, которые бы я порекомендовал этим людям: индол 3 карбинол (I3C) 300-400 мг ежедневно и кальция D-глюкарат 400-1200 мг ежедневно. Индол 3 карбинол - это один из главных противораковых компонентов, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных. Индол 3 карбинол может обеспечивать защиту от рака груди, простаты и шейки матки с помощью целого набора механизмов, включая способность усиливать расщепление эстрогена. Предварительные исследования показывают, что прием индол 3 карбинола в качестве пищевой добавки значительно усиливает конверсию эстрогена из вызывающей рак формы в нетоксичные продукты распада.

Прием D-глюкарата кальция также имеет большое значение, так как это вещество ингибирует ферменты в кишечнике, которые препятствуют удаления лишнего эстрогена.18 Одним из способов, с помощью которого организм избавляется от излишков эстрогена, состоит в присоединении к эстрогену глюкуроновой кислоты в печени и последующем выведении этого комплекса в желчь. Глюкуронидаза - это бактериальный фермент, который разрывает связи между эстрогеном и глюкуроновой кислотой. Ингибируя этот фермент, кальций D-глюкарат способствует выведению эстрогена. Еще одна важная рекомендация, которая может быть полезна людям с раком груди или простаты, состоит в употреблении муки из льняного семени.

Льняное семя содержит важную группу противораковых веществ, которые называются лигнины. Льняное семя легко размолоть в порошок с помощью обычной кофемолки, кухонного комбайна или блендера. Я рекомендую каждый день добавлять по одной - две столовые ложки этого продукта в горячие каши, салаты или смузи. Хотя способность содержащихся в льняном семени лигнинов предотвращать и даже уменьшать рак груди широко известна, эти лигнины также могут устанавливать связи с рецепторами мужских гормонов и способствовать удалению тестостерона. В ходе исследования, в котором участвовали мужчины, страдающие раком простаты, использование диеты с низким содержанием жиров  (≤ 20% от общего объема потребляемы калорий) в сочетании с приемом 30 грамм  льняных семян (около двух столовых ложек) позволило снизить уровень сывороточного тестостерона на 15 процентов, замедлить скорость роста раковых клеток и увеличить смертность раковых клеток через 34 дня, согласно результатам исследования, проведенного в Медицинском центре Университета  Дьюка и Медицинском центре для ветеранов в г. Дьюке.