Поиск

четверг, 20 апреля 2017 г.

7 распространенных заблуждений о свежевыжатых соках

Привычка к употреблению свежевыжатых соков прочно вошла в наш обиход с 1950-1960-х годов. Сегодня бары с неподвергнутыми обработке соками можно встретить повсюду, а очень многие люди приобретают соковыжималки для приготовления фрешей и  здоровых напитков в домашних условиях.



Необработанные свежевыжатые соки имеют множество полезных свойств. Они дают нам энергию, снабжают организм питательными веществами и помогают увеличить потребление полезных для здоровья фитохимических соединений. Некоторые соки провоцируют потерю веса, помогают вывести токсины из крови и органов и в состоянии, помимо прочего, усилить иммунитет. Давайте рассмотрим ряд распространенных заблуждений о потреблении свежевыжатых соков, которые разделяют многие люди. 

1. При выжимании сока теряется самый полезный ингредиент — клетчатка

При приготовлении свежевыжатых соков из фруктов и овощей готовый продукт содержит определенное количество клетчатки, в особенности растворимой клетчатки. Эта растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и обладает прочими полезными свойствами, помимо положительного влияния на систему пищеварения. Свежевыжатые соки улучшают пищеварение и помогают организму быстро усваивать ценные питательные вещества. Они позволяют в максимально короткие сроки обеспечить организм полезными веществами, содержащимися во фруктах и овощах, в концентрированном виде. В результате этого повышается уровень энергии организма.

2. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, так как они по-разному перевариваются.

Не существует научных данных, подтверждающих это утверждение. Несмотря на это, некоторые люди действительно сталкиваются с проблемами при употреблении смешанных фруктово-овощных соков, в частности, с чрезмерным газообразованием. Если вы относитесь к таким людям, вам стоит избегать смешивания фруктов и овощей в рационе. Исключением в этом случае является морковь и яблоки, которые, как показывает практика, превосходно сочетаются с любыми фруктами и овощами. Позвольте вашему организму и вкусовым рецепторам направлять вас в этом вопросе. 

3. Добавки с бета-каротином полезнее богатых каротином соков.

Свежевыжатые необработанные соки несут больше пользы, чем любые добавки с бета-каротином или насыщенные каротином продукты. Дело в том, что при выдавливании сока происходит разрушение клеточных мембран и высвобождение важных питательных элементов, таких как каротины, которые лучше усваиваются организмом. Прием добавок с бета-каротином хоть и приносит пользу, но снабжает организм только одним типом каротина, в то время как свежевыжатые соки могут содержать широкий спектр каротинов, многие из которых гораздо полезнее бета-каротина.

4. Свежевыжатый сок нельзя замораживать. 

Вы можете замораживать соки, однако в этом случае теряются некоторые полезные свойства и происходит разрушение энзимов. Однако это все равно лучше, чем отправить оставшийся сок в мускорное ведро. Вы можете добавлять замороженный овощной сок в супы, а также готовить домашний фруктовый лед, который любят и взрослые, и дети.

5. Людям, страдающим диабетом, противопоказаны фруктовые и овощные соки. 

Слишком большое количество моносахаридов, включая привычный нам сахар, который содержится во фруктовых и овощных соках, может нарушать работу механизмов контроля уровня сахара в крови, особенно если человек страдает диабетом или имеет пониженный уровень сахара в крови. Преимущество натуральных моносахаридов, содержащихся во фруктовых и овощных соках, по отношению к сахарозе (белый сахар) и прочим видам рафинированного сахара состоит в том, что они сбалансированы широким спектром питательных веществ, которые участвуют в усвоении этих моносахаридов. Как бы то ни было, люди, страдающие диабетом, не должны потреблять более 230 мл сока единовременно. Таким людям рекомендуется употреблять овощные соки и совмещать употребление соков с приемом пищи, чтобы отсрочить усвоение моносахаридов. 

6. Люди, у которых периодически образуются камни в почках, не должны употреблять соки, так как они богаты кальцием.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью с образованием камней из оксалата кальция, часто рекомендуют отказаться от соков, содержащих шпинат, потому что шпинат богат кальцием и оксалатом. Очевидно, что это не самое серьезное ограничение, хотя, конечно, этот продукт вряд ли является главной причиной образования камней в почках. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо включать в свой рацион другие свежевыжатые соки на регулярной основе. Например, таким людям просто необходимо пить клюквенный морс, который, как показывают исследования, снижает уровень ионизированного кальция в моче на 50% у пациентов с камнями в почках (высокий уровень кальция в моче заметно повышает риск развития мочекаменной болезни).

7. Вы можете получать все необходимые питательные вещества из фруктовых и овощных соков.

Употребление свежевыжатых соков позволяет заметно улучшить качество питания, но не стоит считать, что соки содержат все питательные вещества, в которых ежедневно нуждается ваш организм. В частности, очень важно получать в пищу на ежедневной основе высококачественный белок и полезные для здоровья жиры, например, мононенасыщенные жиры и  Омега-3 жирные кислоты.