Поиск

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Весенняя детоксикация с помощью восхитительных напитков

Проводить время от времени детоксикацию организма это хорошо, ведь вы поглощаете так много токсинов из пищи, продуктов, которые вы наносите на свое тело и волосы. Не забывайте также и о лекарствах, а также внешних факторах, таких как загрязнители и чистящие средства. Даже когда вы стараетесь есть все только органическое и пользоваться здоровыми продуктами для тела и в повседневной жизни, вы не можете избежать загрязнения. Очищаясь, ваше тело избавляется от некоторых токсинов, которые накапливаются с течением времени.



Лучшее время для детоксикации
Весна — один из самых лучших моментов для проведения детоксикации. В это время многие только что закончили долгую зиму, когда они ели и пили больше обычного, чтобы быть в тепле, или же не могли проводить достаточно времени на свежем воздухе и быть физически активными. Кроме того, иногда тело накапливает дополнительный слой жира, чтобы сохранять тепло в холодные месяцы. Весной все вокруг обновляется, и вы хотите того же и для вашего тела.

Преимущества детоксикации 
Вы не потеряете много веса от детоксикации, но не в этом смысл. Дело в том, что она нужна нам для сокращения загрязнений в нашем теле (таких как тяжелые металлы) и очищения организма, для того чтобы наша иммунная система была сильнее, мы не переутомлялись, имели здоровый цвет лица, а печень и почки могли лучше выполнять свою работу. Некоторые эксперты утверждают, что эффективная детоксикация — это такая, которая очищает печень и почки, потому что эти органы уже выполняют работу по очищению организма от токсинов, и порой их просто нужно хорошо чистить и заряжать энергией, чтобы они выполняли свою работу максимально эффективным образом.

Детокискация с помощью свежих продуктов
 Некоторые из продуктов с наиболее детоксицирующими свойствами это такие свежие фрукты, как грейпфрут и лимоны, которые содержат особый ингредиент в кожуре, который творит чудеса. Соус гуакамоле содержит смесь свежих продуктов, которые являются натуральными детоксификаторами. Спаржа помогает избавиться от токсинов и защищает печень, бананы уменьшают набухание, снижая содержание газов и предотвращая удержание воды. Не забудем и о свежей зелени. Всего 1,5 чашки — все, что вам нужно в неделю. Вы можете вместить все это в одном смузи.

Другие детоксицирующие продукты
Есть и другие продукты, которые помогут вам очистить организм. Речь идет о цветках гибискуса, которые не содержат кофеин и очень хороши для подержания линии вашей талии. Белый чай помогает избавиться от газов и вздутия живота, а сырой миндаль, более действенный при впитывании, уменьшает накопление жира вокруг печени и уменьшает шансы заболевания раком печени. Вы можете снизить риск почти на 50%, если будете есть 15 орешков в день. Бобовые, такие как нутгорохчечевица и бобы, помогут вам сбросить вес, и их можно смешивать со многими другими продуктами вашего рациона. Овсяные хлопья снижают уровень холестерина, борются с сердечными заболеваниями и помогают сбросить лишний вес.

Детоксицирующие напитки, чаи и смузи
Только вы решаете, насколько интенсивной будет ваша детоксикация. Есть несколько действенных напитков для детоксикации, которые удаляют все нежелательные загрязнения и действительно очищают ваше тело. Кроме этого, есть некоторые более мягкие напитки для детоксикации, которые работают с меньшей силой, но также обладают удивительными преимуществами. Очищающие смузи — это еще один вариант, просто добавляйте к ним ложечку протеина, и вы получаете готовое блюдо. С помощью напитков, смузи, соков и коктейлей можно избавиться от множества токсинов, независимо от того, какой вариант вы предпочитаете.

Приятное преимущество детоксицирующих напитков заключается в том, что они достаточно ненавязчивые на запах и вкус, и вы можете потягивать их весь день. Несмотря на это, они все же обладают достаточным вкусом, чтобы жадно пить их на протяжении всего дня. Когда вы выпьете весь напиток, можете съесть кусочки фруктов, оставшихся на дне кружки. 

Приготовить ароматизированный напиток нетрудно: возьмите несколько свежих и ароматных суперпродуктов и добавьте их к 2 литрам питьевой воды. Дайте этой смеси настояться несколько часов или ночь в холодильнике, после чего наслаждайтесь напитком в течение дня. Вы можете добавлять столько свежих фруктов или трав, сколько хотите, но помните, что дело в том, чтобы придать воде немного вкуса, не придавая ей насыщенного вкуса: так вы сможете наслаждаться напитком в больших количествах. Ниже предлагаем вам несколько вариантов таких напитков.

Детоксирующие ароматизированные напитки

Очищающий напиток с грейпфрутом и мятой
Состав:
2 свежих грейпфрута
5 веточек или 20 листьев мяты
Приготовление: 
  1. Тщательно вымойте грейпфруты, веточки или листья мяты. 
  1. Нарежьте грейпфрут тонкими кружочками или клиньями и добавьте их вместе с мятой в 8 чашек воды в большой кувшин.
  1. Настаивайте напиток в холодильнике в закрытом стакане или пластиковом кувшине. Должно получиться 8 порций. 
Очищающий напиток с яблоком, лимоном и мятой 
Состав: 
3 яблока
1 лимон
5 свежих веточек или 20 листьев мяты 
Приготовление: 
  1. Помойте яблоки и удалите из них сердцевину, помойте и нарежьте лимоны на тонкие кусочки, а также промойте свежие веточки или листья мяты. 
  1. Смешайте с 8 чашками воды в большой миске или кувшине. 
  1. Настаивайте в холодильнике несколько часов или всю ночь перед употреблением. Должно получиться 8 порций. 
Очищающий напиток с гибискусом и лимоном 
Состав: 
горсть сушеных цветков гибискуса
2 ч.л. свежего тертого имбиря
1 лимон
 Приготовление: 
  1. Вымойте лимон и нарежьте его на тонкие кусочки.
  2. Смешайте его вместе с цветами гибискуса и имбирем в 8 чашках питьевой воды.
  3. Настаивайте напиток в холодильнике несколько часов перед употреблением. Должно получиться 8 порций. 
Очищающий напиток с белым чаем, ягодами и лимоном
 Состав: 
4 пакетика белого чая или 4 ст.л. сыпучих белых чайных листьев
24 малины и ежевики
1 лимон
 Приготовление: 
  1. Если вы готовите с рассыпным чаем, заварите его в 3 стакана кипяченой воды на три минуты, удалите чаинки и добавьте ягоды. Дайте настояться еще пять минут, а затем добавьте остальную воду и лимон, нарезанный кружочками. 
  1. Если вы готовите с чайными пакетиками, вы можете заварить все одновременно. Уберите чайные пакетики перед добавлением остальной воды. Оставьте напиток в холодильнике на несколько часов перед употреблением. Должно получиться 8 порций.
 Детоксицирующие чаи 

Детоксицирующий чай с куркумой, лимоном и имбирем
 У этого напитка насыщенный вкус и аромат, но его преимущества колоссальны.
 Состав:
 6 дюймов свежего корня имбиря
1 ч.л. куркумы
палочки корицы, всего 6-7 дюймов
6 свежих лимонов
 Приготовление: 
  1. Очистите и нарежьте имбирь. 
  1. Налейте 6 чашек воды в сосуд с имбирем и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне и через 10 минут добавьте корицу, куркуму и кайенский перец. 
  1. Помешивайте время от времени еще 10 минут на медленном огне.
  2. Уберите с огня и процедите. После охлаждения настаивайте напиток в холодильнике в крытом контейнере. Каждое утро добавляйте 1/4 чашки этой смеси в сок со следующими ингредиентами: полстакана лимона и 3/4 чашки теплой или ледяной воды. Добавьте мед по желанию. Должно получиться 24 порции.
 Детоксицирующие смузи

 Смузи из куркумы
 Если хотите менее щадящего способа заполучить сверхсвойства куркумы, попробуйте этот смузи — прекрасная закуска или десерт.
 Состав:
1 стакан кокосового молока
1/2 чашка миндального молока
2 замороженных банана
2 ст.л. семян чиа
2 ст.л. измельченной куркумы, заваренной в 1/2 чашке воды
1 щепотка морской соли
1 щепотка корицы
1 молотого черного перца
Приготовление: 
  1. Поместите все ингредиенты в блендер, включая куркуму с водой, и мешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
  2. Подавайте в двух стаканах по 8 унций и по желанию посыпьте дополнительной корицей.
 Oat and Strawberry Smoothie
 Помимо того, что этот восхитительный смузи полон мощнейших ингредиентов для детоксикации, он также заменяет обычную пищу или пост-тренировочный коктейль.
 Состав:
 2 чашки простого миндального молока
2 банана
20 ягод клубники
2/3 стакана овса
2 ложки протеина
4 пригоршни зелени, такой как листовая капуста, бок чой или шпинат
1 ч.л. корицы
1 ст.л. неалкализированного какао-порошка
Нарезанная клубника для сервировки (по желанию)
 Приготовление:
  1. Поместите ингредиенты в блендер и мешайте в течение 1 минуты.
  2. Налейте в два стакана и украсьте нарезанной клубникой. Две порции по 8 унций.
 Смузи с фруктами и зеленью
 В этом смузи много суперингредиентов, чтобы зарядить энергией ваш организм.
 Состав:
2 чашки миндального молока
1 огурец с кожурой
1 большая горсть свежей петрушки
2 банана
2 чашки нарезанного ананаса
2 очищенных апельсина без семян
4 чашки свежей зелени одуванчика
6-8 кубиков льда
 Приготовление:
  1. Положите все в блендер и мешайте в течение 1 минуты или до получения однородной массы.
  2. Налейте в стаканы и подавайте сразу после приготовления или же храните в холодильнике до 24 часов. Восемь порций по 8 унций.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Женьшень и стресс

Природа подарила нам несколько растений, которые помогают нашему организму справляться с негативными последствиями стресса. Эти полезные растения часто называют “адаптогенами”, потому что они помогают нам адаптироваться и справляться со стрессом. Многие годы эти растения применялись для:

  • Восстановления жизненных сил истощенных и ослабленных людей

  • Увеличения энергичности

  • Усиления физической работоспособности и психологической устойчивости

  • Устранения негативных эффектов, связанных со стрессом, и повышения стрессоустойчивости организма.



Одними из самых эффективных адаптогенов являются женьшеньродиолалаванда и ашвагандха. В данной статье мы сфокусируемся на полезных свойствах женьшеня.

 Как сибирский, так и китайский женьшень способны усиливать способность организма справляться со стрессогенными факторами, и в физическом, и в психологическом плане. Предположительно, данное воздействие обеспечивается механизмами, которые контролируют работу надпочечников. Женьшень замедляет и снижает тяжесть “тревожности” в ходе кратко- и долгосрочной реакции организма на стресс (также известной как общий адаптационный синдром).

 Люди, принимающие любой вид женьшеня, как правило, отмечают улучшение своего самочувствия. Клинические исследования подтверждают, что как сибирский, так и китайский женьшень могут снижать уровень стресса и чувство беспокойства. Например, в ходе одного двойного слепого клинического исследования медсестры, которые были переведены с дневных в ночные смены, должны были дать оценку своих уровня компетенции, настроения и общего самочувствия и выполнить тест на физическое состояние и психологическую устойчивость наряду с обшим и химическим анализом крови. Группа, которая получала китайский женьшень, продемонстрировала более высокие оценки компетенции и настроения, а также физического и психологического состояния по сравнению с группой, получавшей плацебо. Медсестры, принимавшие женьшень, чувствовали себя более собранными и даже более уравновешенными и демонстрировали лучшую работоспособность по сравнению с медсестрами, женьшень не принимавшими.

 Помимо этих испытаний на людях, известны испытания на животных, которые показали, что женьшень может оказывать заметное успокаивающее действие. В нескольких подобных исследованиях антистрессовое действие было сравнимо с действием, оказываемым диазепамом (валиумом); однако стоит отметить, что диазепам обладает побочными эффектами, включая поведенческие изменения, седативный эффект и анрушение моторики, в то время как прием женьшеня таких побочных эффектов не вызывает.

 На основании клинических исследований и исследований на животных была признана способность женьшеня оказывать заметный положительный эффект на людей, страдающих от стресса и чувства тревоги. Китайский женьшень считается более эффективным, чем сибирский, его рекомендуют принимать людям, страдающим от серьезного перенапряжения, а также людям, восстанавливающимся после длительной болезни, и тем, кто долгое время принимает кортикостероиды, например, преднизон. Тем же, кто хочет избавиться от слабого и среднего уровня стресса и сталкивается со слабовыраженным нарушением работы надпочечников, лучше подойдет сибирский женьшень.

 Рекомендуемые дозировки:


Высококачественный необработанный корень женьшеня: 1,5-2 г, 1-3 раза в день
Жидкий экстракт: 2-4 мл (½-1 чайной ложки), 1-3 раза в день

Высушенный порошкообразный экстракт, стандартизированный, с 5-процентным содержанием гинзенозидов: 250-500 мг, 1-3 раза в день



Высушенный корень: 2-4 г, 1-3 раза в день
Жидкий экстракт (1:1): 2-4 мл (½-1 чайная ложка), 1-3 раза в день

Твердый (в форме сухого порошка) экстракт (20:1 или стандартизированный с содержанием элеутерозида Е более 1%): 100-200 мг, 1-3 раза в день


 Если вы страдаете от вызванных стрессом проблем со здоровьем, попробуйте такое  натуральное средство, как женьшень. Оно лучше переносится организмом по сравнению с медицинскими препаратами и не имеет побочных эффектов.

7 распространенных заблуждений о свежевыжатых соках

Привычка к употреблению свежевыжатых соков прочно вошла в наш обиход с 1950-1960-х годов. Сегодня бары с неподвергнутыми обработке соками можно встретить повсюду, а очень многие люди приобретают соковыжималки для приготовления фрешей и  здоровых напитков в домашних условиях.



Необработанные свежевыжатые соки имеют множество полезных свойств. Они дают нам энергию, снабжают организм питательными веществами и помогают увеличить потребление полезных для здоровья фитохимических соединений. Некоторые соки провоцируют потерю веса, помогают вывести токсины из крови и органов и в состоянии, помимо прочего, усилить иммунитет. Давайте рассмотрим ряд распространенных заблуждений о потреблении свежевыжатых соков, которые разделяют многие люди. 

1. При выжимании сока теряется самый полезный ингредиент — клетчатка

При приготовлении свежевыжатых соков из фруктов и овощей готовый продукт содержит определенное количество клетчатки, в особенности растворимой клетчатки. Эта растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и обладает прочими полезными свойствами, помимо положительного влияния на систему пищеварения. Свежевыжатые соки улучшают пищеварение и помогают организму быстро усваивать ценные питательные вещества. Они позволяют в максимально короткие сроки обеспечить организм полезными веществами, содержащимися во фруктах и овощах, в концентрированном виде. В результате этого повышается уровень энергии организма.

2. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, так как они по-разному перевариваются.

Не существует научных данных, подтверждающих это утверждение. Несмотря на это, некоторые люди действительно сталкиваются с проблемами при употреблении смешанных фруктово-овощных соков, в частности, с чрезмерным газообразованием. Если вы относитесь к таким людям, вам стоит избегать смешивания фруктов и овощей в рационе. Исключением в этом случае является морковь и яблоки, которые, как показывает практика, превосходно сочетаются с любыми фруктами и овощами. Позвольте вашему организму и вкусовым рецепторам направлять вас в этом вопросе. 

3. Добавки с бета-каротином полезнее богатых каротином соков.

Свежевыжатые необработанные соки несут больше пользы, чем любые добавки с бета-каротином или насыщенные каротином продукты. Дело в том, что при выдавливании сока происходит разрушение клеточных мембран и высвобождение важных питательных элементов, таких как каротины, которые лучше усваиваются организмом. Прием добавок с бета-каротином хоть и приносит пользу, но снабжает организм только одним типом каротина, в то время как свежевыжатые соки могут содержать широкий спектр каротинов, многие из которых гораздо полезнее бета-каротина.

4. Свежевыжатый сок нельзя замораживать. 

Вы можете замораживать соки, однако в этом случае теряются некоторые полезные свойства и происходит разрушение энзимов. Однако это все равно лучше, чем отправить оставшийся сок в мускорное ведро. Вы можете добавлять замороженный овощной сок в супы, а также готовить домашний фруктовый лед, который любят и взрослые, и дети.

5. Людям, страдающим диабетом, противопоказаны фруктовые и овощные соки. 

Слишком большое количество моносахаридов, включая привычный нам сахар, который содержится во фруктовых и овощных соках, может нарушать работу механизмов контроля уровня сахара в крови, особенно если человек страдает диабетом или имеет пониженный уровень сахара в крови. Преимущество натуральных моносахаридов, содержащихся во фруктовых и овощных соках, по отношению к сахарозе (белый сахар) и прочим видам рафинированного сахара состоит в том, что они сбалансированы широким спектром питательных веществ, которые участвуют в усвоении этих моносахаридов. Как бы то ни было, люди, страдающие диабетом, не должны потреблять более 230 мл сока единовременно. Таким людям рекомендуется употреблять овощные соки и совмещать употребление соков с приемом пищи, чтобы отсрочить усвоение моносахаридов. 

6. Люди, у которых периодически образуются камни в почках, не должны употреблять соки, так как они богаты кальцием.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью с образованием камней из оксалата кальция, часто рекомендуют отказаться от соков, содержащих шпинат, потому что шпинат богат кальцием и оксалатом. Очевидно, что это не самое серьезное ограничение, хотя, конечно, этот продукт вряд ли является главной причиной образования камней в почках. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо включать в свой рацион другие свежевыжатые соки на регулярной основе. Например, таким людям просто необходимо пить клюквенный морс, который, как показывают исследования, снижает уровень ионизированного кальция в моче на 50% у пациентов с камнями в почках (высокий уровень кальция в моче заметно повышает риск развития мочекаменной болезни).

7. Вы можете получать все необходимые питательные вещества из фруктовых и овощных соков.

Употребление свежевыжатых соков позволяет заметно улучшить качество питания, но не стоит считать, что соки содержат все питательные вещества, в которых ежедневно нуждается ваш организм. В частности, очень важно получать в пищу на ежедневной основе высококачественный белок и полезные для здоровья жиры, например, мононенасыщенные жиры и  Омега-3 жирные кислоты.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Неожиданная Польза От Пушистых Питомцев

Думая о преимуществах наличия собаки, кошки или иного пушистого питомца, большинство людей склонны ассоциировать их с чувством безусловной любви, которую они проявляют к своим владельцам. Эти животные зачастую способны поднять настроение и отогнать чувство одиночества. Доказано, что они также могут быть полезными для здоровья человека, повышая его социальные навыки, снижая риск инфаркта и вероятность возникновения аллергий.

Длительное время медицина придерживалась той точки зрения, что наличие пушистого питомца может привести к развитию аллергии, однако последние данные исследований на людях оспаривают это мнение. В действительности, согласно ряду исследований, пушистые животные на самом деле уменьшают развитие аллергии. Новые исследования в Университете Турко в Финляндии указывают на внушающие доверие результаты, согласно которым контакт с пушистыми питомцами приводит к изменению флоры кишечника человека и к соответствующим изменениям в системе человека, блокирующей аллергию.



Основная информация:

За последние годы частота аллергических заболеваний среди городского населения во всем мире резко возросла. Полагают, что всему виной может быть уменьшение воздействия природных факторов окружающей среды. Одним из важных факторов внешней среды может быть воздействие животных. Согласно ряду исследований воздействие пушных животных, в том числе контактов с домашним скотом, на ранних этапах жизни защищает от астмы и аллергии. В то время, как большинство исследователей сосредоточены на прямой иммунной реакции на эти контакты, может существовать еще один фактор - повышенное воздействие микробного разнообразия и его влияние на кишечную флору человеческого организма.


Новые Данные:

Чтобы исследовать взаимосвязь между контактами с пушистым питомцем и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, финские ученые изучили кишечную флору детей, участвующих в длительном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, в семьях которых наблюдались случаи заболевания астмой, экземой, сенной лихорадкой или аллергией на продукты питания.


Исследователи выявили младенцев (п = 51), в семьях которых во время беременности и в первый год жизни имелся хотя бы 1 домашний питомец. Младенцы (п = 64) из семей с домашними животными были отобраны в качестве контрольных в последовательном порядке набора. Чтобы установить развитие аллергии, проводились кожные инъекционные пробы (КИП) в возрасте 6 месяцев. КИП-тестируемые антигены включали коровье молоко, яичный белок, пшеничную и рисовую муку, треску, соевые бобы, березу, 6 трав, кошку, собаку, пылевого клеща, латекс, картофель, морковь, и банан. Младенцы хотя бы с 1 положительной КИП-реакцией указывались как атопические, т.е. аллергики. В возрасте шести месяцев, 19 детей имели реакции, по крайней мере, на  один из тестируемых аллергенов.

Исследовательская группа также собрала образцы фекалий из пеленок одномесячных младенцев. Один из тестов включал ДНК-анализ двух типов Бифидобактерий, встречающихся только в желудочно-кишечном тракте пушных животных, но не у человека: B. thermophilum и B. pseudolongum. Присутствие этих бактерий было связано с воздействием домашней собаки, кошки или кролика. Одна треть младенцев из группы, находившейся в контакте с домашними животными, имела бифидобактерии, присутствующие только в образцах фекалий животных, по сравнению с 14 процентами в сравниваемой группе. Итак, даже некоторые младенцы, в семьях которых нет домашних животных, могут приобрести эти бактерии, которые развиваются в их собственной кишечной флоре. Не трудно подвергнуться воздействию этих бактерий так, чтобы они развивались в кишечнике человека. Например, когда собака лижет лицо или руку младенца, бактерии от нее могут попасть в рот ребенку и затем в кишечник.

Результаты анализа показали, что ни у одного из 19 КИП-положительных детей не было бактерий B. thermophilum в образцах фекалий. Это никак не совпадение, и такая взаимосвязь указывает на то, что воздействие питомца в начале жизни может повлиять на состав человеческой кишечной флоры, снизив риск возникновения аллергических заболеваний.

Комментарий:

Основной результат этого исследования заключается в том, что кишечная флора (микробиом) играет огромную роль в надлежащем развитии иммунной системы и может предотвратить развитие аллергии. Кроме того, как я отмечал в предыдущей новостной рассылке на основе другого исследования из того же клинического испытания, пробиотические добавки в течение первых шести месяцев жизни не только снижают вероятность возникновения аллергии и инфекций, но и синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), а также аутистический спектр расстройств, включая синдром Аспергера. Оказывается, что в дополнение к пробиотическим добавкам, контакт с пушистыми питомцами также может помочь улучшить человеческий микробиом. Возможно, некоторая польза от терапии собаками (и лошадьми) у детей-аутистов, а также в других ситуациях, частично обусловлена положительным влиянием на микрофлору кишечника.

Натуральное средство для борьбы с ПМС

Вы считаете, что ПМС - это неизбежная часть жизни каждой женщины? Однако так быть не должно! Вы можете почувствовать себя лучше — не страдать от перемен настроения, опухлости и усталости — просто добавив в свой рацион несколько новых компонентов.

 Предмеснструальный синдром (ПМС) — это повторяющееся состояние организма, которое возникает за 7 - 14 дней до менструации и наблюдается у 30-40% женщин, причем наиболее острый характер эта проблема приобретает у женщин в возрасте 30 - 40 лет. В большинстве случаев симптомы выражены слабо, но некоторые женщины  могут испытывать огромный дискомфорт в это время.



 Что вызывает ПМС?

 Ученые считают, что ПМС является результатом изменения химии мозга, которое влияет на чувствительность мозга к гормонам — и основной причиной тут может быть низкий уровень нейротрансмиттера серотонина. Такой взгляд на проблему полностью объясняет подход привычной медицины к лечению ПМС, который опирается на использование антидепрессантов, в частности ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как Прозак и Золофт, со всеми их побочными эффектами. К счастью, очень многие натуральные вещества также демонстрируют способность устранять симптомы и избавлять от ПМС.

 Пищевые добавки для приема во время ПМС
Общепризнанные традиционные методы:
Лечение ПМС натуральными методами, которое предлагает доктор Мюррей
Противозачаточные таблетки
Антидепрессанты
  Витамин B6 доказал свою эффективность в устранении симптомов ПМС в ходе более дюжины двойных слепых клинических исследований. Частично его эффект объясняется тем, что он способствует накапливанию внутри клеток магния, так как недостаток магния также часто связывают с развитием ПМС.

 Исследования показали, что страдающие ПМС пациентки, получающие добавки с высоким содержанием магния и витамина B6, наблюдали значительное снижение неприятных симптомов. Рекомендуемая дневная доза составляет 25-50 мг витамина B6 и 300-450 мг магния.

 5-гидрокситриптофан - это "промежуточный" элемент между  триптофаном и серотонином. Он лучше, чем триптофан, справляется с повышением уровня серотонина, а также улучшает настроение и снижает влечение к сладкому. Рекомендуется принимать по 50–100 мг три раза в день перед едой.

 Польза от витекса при ПМС связана с его влиянием на работу гипоталамуса и гипофиза. Это растение (которое также называют авраамовым деревом) способно нормализовать выделение различных гормонов.

В ходе двойного слепого исследования ученые сравнили влияние приема суточной нормы витекса (таблетка 20 мг) и плацебо на состояние 170 женщин. В течение трех последовательных менструальных циклов участвующие в исследовании женщины должны были оценивать изменения симптомов ПМС. Женщины, принимавшие витекс, сообщили о снижении выраженности симптомов на 52%, в то время как у женщин, принимавших плацебо, выраженность симптомов снизилась лишь на 24%. Рекомендуемая суточная норма для витекса (часто его стандартизируют, добиваясь 0,5-процентного содержания агнузида) составляет 175–225 мг при приеме в форме капсул и таблеток и 2 - 4 мл (1/2–1 чайная ложка) при приеме в форме жидкого экстракта.

Стоит ли винить ваш рацион? Женщины, страдающие от ПМС, обычно питаются даже хуже, чем люди, придерживающиеся привычного и многими проклинаемого стандартного американского рациона питания. По сравнению с женщинами, которые не жалуются на ПМС, страдающие от этого недуга женщины, как правило, употребляют:

  • на 62% больше рафинированных углеводов
  • на 275% рафинированного сахара
  • на 79% больше молочных продуктов
  • на 78% больше натрия
  • на 53% меньше железа*
  • на 77% меньше марганца*
  • на 52% меньше цинка*

* Список продуктов, содержащих железо, включает соевые бобы, шпинат, чечевицусемена кунжута и оливки; листовая горчица, капуста, свекла листовая, салат ромэн, малина, ананасчеснок и баклажан богаты марганцем; а отличным источником цинка является говядина, баранина, морские гребешки, семена кунжута, семена тыквыовес, йогурт и индейка.

Снотворные

Когда у вас не получается заснуть, желание выпить снотворное становится просто непреодолимым. Но знаете ли вы, что этим вы, возможно, подвергаете свою жизнь риску?

 Существует большое количество исследований, которые говорят о том, что существует вероятность, что таблетки со снотворным могут быть связаны с более чем 500 000 смертельных случаев в США в год. Большинство снотворных средств являются “седативными препаратами”, т.е. относятся к классу препаратов, которые используются для устранения  чувства тревоги. Среди примеров таких средств можно назвать Ксанакс, Валиум, Лунесту и Амбиен. Большинство подобных препаратов вызывают сильную зависимость и имеют множество побочных эффектов, например, головокружение, гиперсомния и нарушение координации.



 Темная сторона снотворных препаратов

 Самый серьезный риск, сопряженный с приемом подобных препаратов, связан с эффектом, оказываемым на память и поведение. Оказывая влияние на химию мозга, таблетки со снотворным могут вызывать изменения в работе мозга и поведении, включая нарушения памяти, путанность мышления, галлюцинации, раздражительность и агрессивность. Кроме того, существуют свидетельства того, что эти средства могут усиливать  депрессию и даже вызывать суицидальные мысли.
 Даниэль Ф. Крипке (Daniel F. Kripke), врач, профессор психиатрии, заслуженный профессор Университета Калифорнии в городе Сан-Диего, более 30 лет работал над проблемой оценки рисков, которые влекут снотворные средства, и выводы, к которым он пришел, просто поражают.
 Начнем с того, что 18 исследований популяционного масштаба показали четкую связь между приемом таблеток со снотворным и риском смертности. Четыре из этих исследований указали, что прием снотворных средств может повышать риск смерти от рака.
 В ходе последнего исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2012 года в онлайн-версии Британского медицинского журнала, команда Крипке получила медицинские карточки 10529 людей, которым были выписаны рецепты на седативные снотворные препараты, и сравнили их с медицинскими карточками 23676 похожих пациентов, которым никогда не выписывали снотворное. В течение среднем 2,5 лет смертность среди тех, кто никогда не принимал снотворное, составила 1,2% против 6,1% среди тех, кто использовал снотворные средства. Участники исследования, которые принимали снотворное, также имели риск развития рака на 35% выше. На основании этих данных Крипке пришел к выводу, что прием таблеток со снотворным может быть связан с 320000—507000 смертей в США в год.

 Плохое качество сна

 Во время сна происходит перезарядка наших клеток, а также, помимо прочего, происходит вывод вредных химикатов из организма, в частности, из мозга. Сон также усиливает механизмы антиоксидантной защиты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами.

 Вероятное объяснение возможного негативного эффекта, вызываемого приемом снотворного, состоит в том, что оно нарушает нормальные фазы сна, лишая тем самым организм полезных эффектов, которые дает здоровый сон.

 Таблетки со снотворным также не дают организму погрузиться в глубокие фазы глубокого сна. Именно поэтому после приема снотворного часто возникает чувство утреннего “похмелья”.

 Причина и эффект.

 Первый шаг - определение и устранение причин, которые вызывают проблему.  Давайте рассмотрим бессонницу поддержания сна, которая заставляет людей просыпаться в середине ночи и испытывать проблемы с последующим засыпанием. Очень многие люди, страдающие таким недугом, имеют проблемы с контролем  уровня сахара в крови, и устранение этих проблем позволяет существенно улучшить качество сна.

 Среди других причин бессонницы часто называют стрессдепрессиютревогу, чувствительность к кофеину и даже прием определенных медикаментов - существует более 300 медицинских препаратов, которые могут вызывать проблемы со сном.


 Я рекомендую прием комбинации следующих средств: мелатонин (3 мг), 5-Гидрокситриптофан (30 мг) и L-теанин (200 мг). Эти ингредиенты совместо приводят к снижению количества пробуждений среди ночи и сокращению времени, необходимого для засыпания. 

Современные исследования подтвердили способность валерианы повышать качество сна и устранять бессоницу. Принимайте до 900 мг валерианы в качестве седативного средства умеренного действия за 30-45 минут до отхода ко сну.