Отруби – побочный продукт производства муки из пшеницы или другого зерна, например, ячменя, ржи, гречки и риса.
Они состоят из измельченной внешней оболочки и зародыша зерна, а также неотсортированного размола. Относительно недавно выяснилось, что эти «остатки» зерен способны укрепить здоровье современного человека, разбалованного рафинированными и выхолощенными продуктами.
Несмотря на то что на мукомольном производстве от отрубей тщательно очищают пушистую муку, диетологи советуют «возвращать» отруби в хлеб, добавлять в супы и другие блюда. Ведь если присмотреться к строению зерна, то окажется, что большинство полезных веществ сосредоточено именно в его оболочке и зародыше, а не в крахмалистой середине. Поэтому стоит прислушаться к мнению диетологов, но перед включением отрубей в рацион, следует более подробно рассмотреть их влияние на человеческий организм.
Отруби – прекрасный источник клетчатки, которая нужна, в первую очередь, для нормальной работы кишечника. В пищеварительной системе эти волокна не перевариваются, но играют важную роль, ведь они действуют как сорбент. Таким образом, впитывая лишнюю влагу, связывая и выводя токсины, а также соли тяжелых металлов, клетчатка очищает весь организм. Также благодаря клетчатке отруби улучшают перистальтику в кишечнике и снижают риск появления запоров. Кроме того, клетчатка оказывает влияние и на другие процессы в организме. Например, снижает уровень холестерина в крови, который является «провокатором» многих сердечнососудистых заболеваний.
Отруби – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В них обнаружены витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины Е, РР и Р. В изобилии содержатся и микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, кальций, селен и другие. Благодаря такому «богатству» отруби являются отличным оздоровительным средством.
Их регулярный прием в пищу укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и повышению общего тонуса. Способность отрубей приводить в норму уровень сахара в крови – хорошая помощь при сахарном диабете. Высокое содержание магния и других микроэлементов позитивно влияет на нервную систему. Помимо этого, отруби прекрасно заботятся о коже, ведь витамины группы В, Е и каротин питают ее изнутри, сохраняют молодость и красоту.
Еще одно интересное достоинство этого продукта – способность снижать вес. При регулярном употреблении клетчатка в отрубях не позволяет некоторой части жиров из пищи всасываться в желудочно-кишечном тракте. К тому же отруби помогают контролировать аппетит, поскольку надолго оставляют ощущение сытости.
Несмотря на все преимущества при употреблении отрубей нужно соблюдать некоторые правила. Всегда нужно начинать с малых доз, постепенно подбирая оптимальное количество. На одну ложку натуральных отрубей должно приходиться не менее 200 граммов жидкости. Иначе вместо очищения кишечник может столкнуться с проблемой выведения сухой «пробки». А вот в несдобную выпечку отруби можно добавлять без ограничения. Также нельзя принимать отруби в период обострения при колитах, энтеритах, гастритах и язвенной болезни.